Приняты поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ), расширяющие полномочия федеральной инспекции труда. Инспекторы наделяются правами принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Порядок исполнения данной обязанности работодателем предусмотрен введенной статьей. 360.1 Трудового кодекса и предполагает внесудебную процедуру в случае обращения работника в соответствующую инспекцию труда.
В частности, если работодатель не выполнил предписание госинспектора труда по выплате зарплаты работнику в срок, установленный таким предписанием, инспектор по истечении этого срока может принять решение о принудительном исполнении работодателем этой обязанности, но не позже одного месяца после истечения данного срока или вступления в законную силу судебного решения о признании предписания законным, если оно было обжаловано работодателем.
Решение инспектора о принудительном исполнении приравнено законом к исполнительному документу, который должен быть оформлен в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Решение подлежит направлению в адрес работодателя в течение трех рабочих дней после принятия по почте заказным письмом с уведомлением либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В течение 10 дней со дня получения работодатель может обжаловать указанное решение.
В случае неисполнения решения инспектора и истечения срока его обжалования, оно в виде электронного документа должно быть направлено на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.
Действие новой статьи 360.1 ТК РФ не распространяется на отношения работодателей и работников, предусмотренных ч. 4 ст. 349.4 ТК РФ.
Закон вступает в силу 13 декабря 2019 года.
Ведущий специалист отдела
трудовых отношений, охраны труда и
взаимодействия с работодателями Е.И. Кузнецова